domenica 26 agosto 2012

I CAPPONI CIMEGOTI

...UNA RICETTA CHE POCHI CONOSCONO....

La ricetta di questa leccornia mi è stata tramandata da mia mamma, e fa parte della tradizione culinaria di Cimego, un paesino (300 anime e una cinquantina di gatti) sperduto nelle valli Trentine. E' una ricetta povera, di contadini, quindi ricca di tutto e di più....

Allora procuratevi (dimenticatevi le dosi, in queste ricette particolari..)
delle FOGLIE DI VITE "rubate" al contadino,
qualche cioppa di PANE VECCHIO MOLTO SECCO,
un got de LATTE O ACQUA,
una testa d'AGLIO,
un cininin di OLIO,
un cininin di PEPE,
un cininin di SALE,
una fetta o due bella spessa di SPECK,
una fetta o due bella spessa di SALAME,
una fetta o due bella spessa di MORTADELLA,  senza pistacchi -non siate ingordi!-
una manciata di BIETE,
una manciata di COSTE,
 un tocco di FORMAGGIO SEMISTAGIONATO,
E qualunque altra cosa vi ispiri...


Innanzitutto ammollate il pane fatto a dadini, in un po di acqua o latte, tagliuzzate tutti gli ingredienti, tranne le foglie di vite che nel frattenpo avrete scottato in acqua bollente e poi fatte raffreddare...
Strizzate il pane, unitelo ai vari ingredienti e formate delle palline che avvolgerete con le foglie di vite e dello spago da cucina. In un pentolone portate a ebbolizione dell'acqua salata e immergete i cappum, cuociete per un oretta. SONO PRONTI!!! Quando li mettete in tavola, serviteli ancora avvolti nella vite, lasciate che sia il vostro commensale a scartare la sorpresa ... e anche se molti li mangiano ancora caldi, io vi consiglio di lasciarli raffreddare almeno una notte in frigo. E, una volta spellati, belli freddi, accarezzateli con un velo di olio e un pizzico di sale....
Mi raccomando, non è un piatto leggero, quindi sono da mangiare a pranzo e non piu di 2 o 3....

Infine,ultimi 2 consigli:
le foglie di vite, andatele a "rubare" al contadino solo una volta finita la raccolta e la vendemmia
ma sopprattutto, quando li rifarete sbizzarritevi a mettere qualche ingrediente nuovo ogni volta... scoprirete che la magia non cambia ma il gusto va sempre migliorando!!!

BUONA SCORPACCIATA!!!!

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