Cipolle (quelle buone dell'orto), sale, pepe, olio, burro, pane, parmigiano, ... e tanta fame!!
Tagliatele
le cipolle ad anelli sottilissimi
emettetele in un tegame una noce di burro e un cucchiaio di olio
poi
cuocetetle a fuoco basso per 10 minuti, finche non sudino senza prendere colore
Quando si imbiondiscono spolveratele con
un cucchiaio di farina bianca,e mescolate in modo da non far grumi.. A questo
punto aggiungete il brodo (io uso
quello vegetale, ma non vi è alcuna differenza) e un bicchiere di vino, lasciate andare
per almeno 30 minuti a fuoco moderato, aggiungendo del brodo quando serve.
Quando la
zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e pepe e versate tutto in alcune terrine, quelle di
terracotta, che potrete mettere anche in forno affettate
il pane, quello toscano è eccezzionale e abbrustolitelo
sulla griglia o nel tostapane. Adagiate le fette di pane sulla
superficie della zuppa (oppure le terrete da parte per servirle a tavola
affianco alla zuppa) e ricoprite con abbondante formaggio
tipo grana. Ponete le terrine nel forno
preriscaldato a 250°C finche non si forma quella favolosa e profumatissima crosticina dorata sulla superficie
della zuppa, bastano pochi minuti!!!
Servite la zuppa di cipollegratinata caldissima.
Servite la zuppa di cipollegratinata caldissima.
Volendo il pane si puo tagliare anche a cubetti e rosolarlo in una pentolina con un po di olio e spezie.... slurpy!!!!
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