mercoledì 5 settembre 2012

LA SUPPETTA DE ZIGOLE

Cipolle (quelle buone dell'orto), sale, pepe, olio, burro, pane, parmigiano, ... e tanta fame!!

Tagliatele le cipolle ad anelli sottilissimi  emettetele in un tegame una noce  di burro e un cucchiaio di olio
poi cuocetetle a fuoco basso per 10 minuti, finche non sudino senza prendere colore Quando si imbiondiscono  spolveratele con un cucchiaio di farina bianca,e mescolate in modo da non far grumi.. A questo punto aggiungete il brodo   (io uso quello vegetale, ma non vi è alcuna differenza) e un bicchiere di vino, lasciate andare per almeno 30 minuti a fuoco moderato, aggiungendo del brodo quando serve.
Quando la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e pepe  e versate tutto in alcune terrine, quelle di terracotta, che potrete mettere anche in forno  affettate il  pane, quello toscano è eccezzionale e abbrustolitelo sulla griglia o nel tostapane. Adagiate le fette di pane sulla superficie della zuppa (oppure le terrete da parte per servirle a tavola affianco alla zuppa) e ricoprite con abbondante formaggio tipo grana. Ponete  le terrine nel forno preriscaldato a 250°C finche non si forma quella favolosa e profumatissima crosticina dorata sulla superficie della zuppa, bastano pochi minuti!!!
Servite la zuppa di cipollegratinata caldissima.

Volendo il pane si puo tagliare anche a cubetti e rosolarlo in una pentolina con un po di olio e spezie.... slurpy!!!!

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